Добрые дела делай вместе с Surikat

Мегаполисы и ежедневные рутины заставляют нас закрывать глаза на проблемы других, надевать наушники в уши и смотреть только себе под ноги. Но разве это правильно? Задумайтесь о том, как нужны миру добрые дела, о том, как многим нужна ваша помощь. Согласно статистике, украинцы в последние годы стали больше отдавать на благотворительность и больше помогать. Для вас несколько историй с крупицами настоящей доброты.

Pomosh_bliznemu

Помогать просто

Одним суровым зимним днем, когда мела метель, а сугробы на каждом шагу заставляли людей мечтать о весне, большой брутальный мужчина с рыжей бородой после тяжелого рабочего дня в офисе, заехал в кафе за чашкой крепкого кофе. Затем он сел за руль и, набирая замершими руками смс жене: «дорогая, я буду сегодня поздно», включил бодрящую музыку. В течение следующих нескольких часов он подбирал и развозил по домам абсолютно разных людей: замерзших подростков, которые пытались сквозь пургу дойти до остановки; молодую маму с ребенком на руках, которая всеми силами закрывала его от снега. А ещё пожилого мужчину, который, нахмурившись, держал перед лицом потертый старенький кейс, дабы спастись от ветра. Потом приехал домой, тихонько зашёл в квартиру, беззвучно повесил пальто и, потирая затылок, улыбнулся коту. Он рад, по-настоящему рад, что смог сделать доброе дело и оказалось, что это совсем несложно.

 

Поделиться последним

На Крещатике всегда стоит много стареньких бабушек.  Таких, у которых мягкие руки с морщинками, а пальто хоть и старенькие, зато всегда выглядят аккуратно. Летом они продают букетики полевых цветов, аккуратно упакованные в целлофановую бумагу с розовыми краями. Эта бумага, судя по всему, используется не в первый раз. Зимой, переминаясь с ноги на ногу, они предлагают малиновое варенье и нарезанную ровными кубиками тыкву. Но нас интересует парень, который бежит, не замечая никого. Он опаздывает на пары, но не потому что гулял с друзьями до утра, просто подрабатывает перед учёбой, чтобы родителям было легче. Он явно одет не по погоде и, видимо, еще недостаточно повзрослел. Несмотря на лютый холод, до сих пор прячет шапку в кармане куртки, а одевает ее, когда говорит по телефону с мамой, чтобы сказать: «Да, мам, я в шапке. Да, все хорошо. Деньги есть». Он не хочет врать насчет шапки, но таки сказал неправду, до стипендии и первой зарплаты ждать еще две недели, а в кошельке почти пусто. В очередной раз пробегая мимо одной из таких бабушек, он вдруг резко останавливается, хлопает по карманам, улыбается и бежит к ближайшему ларьку. Покупает горячий чёрный чай и маффин и идёт обратно к ней. Краснеет от благодарственных слов, поправляет куртку, поднимает воротник, прощается со своей новой знакомой и, поглядывая на часы, бежит к метро. Сегодня в студенческой столовой он выберет самую дешевую булочку, но зато посреди пары, задумавшись, будет глупо улыбаться, никому не рассказывая почему. Но мы-то знаем, что он смог поделиться с тем, кому это было крайне нужно и важно и поэтому счастлив.

 

Вместе – мы сила

Лидия Николаевна – учительница младших классов. В школе, где она преподает, она пользуется авторитетом и даже славится строгостью. Перед новогодними праздниками она увидела объявление о сборе подарков для детей из детского дома и не растерялась. Сама прикупила несколько и огласила среди учеников о проведении внеклассного занятия, на котором каждый, кто сможет прийти, будет делать открытки деткам, которым так не хватает родительского тепла. Она не ожидала, что придет весь класс, все 24 ученика принесут в рюкзаках цветную бумагу, карандаши, акварельные краски. За час усердной работы они сделали 24 оригинальные открытки с поздравлениями. А уже через неделю всем классом смотрели фото, где малыши открывают подарки, а Дед Мороз зачитывает открытки, те самые, которые они нарисовали. И пусть у них маленькие ладошки, зато огромные сердца. Лидия Николаевна только вытерла слезы из-под очков, усадила деток и на простом примере объяснила, что вместе – мы огромная сила.

 

Хорошо же, что такие люди есть, они вокруг нас, они среди нас. Они простые, они такие же, как мы. Вы думаете, что это все выдумки? Тогда просто оглянитесь по сторонам или посмотрите в зеркало. Помочь пожилой женщине перейти дорогу или уступить место в транспорте – это хорошее начало, но стоит сделать level up и приучить себя каждый месяц помогать кому-то. Выделите в бюджете статью расходов на благотворительность, решитесь стать донором, найдите способ помогать малоимущим или спасать бездомных животных. Чаще делайте добрый дела. Не всегда самой ценной является именно материальная помощь, иногда намного важнее моральная поддержка.

Что касается нас, мы только встали на этот путь и знаем, что многое еще впереди. Летом, накануне Дня знаний, мы подарили рюкзаки городские нескольким многодетным семьям. Не подумайте, что мы этим хвастаемся, мы просто хотим сказать, что сделать что-то хорошее несложно.

Pomogat_blizhnim_legko

Стоит только открыть сердце и начать действовать.

На сайте surikat.ua вы можете пенал, сумку на пояс или рюкзак купить, чтобы сделать кому-то подарок. Жители столицы могут купить рюкзак в Киеве в магазинах «Мандры» и «X-zone».