Биография поясной сумки

Если вы думаете что поясная сумка – продукт современной моды, спешим вас поправить. Бананка в ее сегодняшнем виде выпускается с 1973 года, однако её первые прототипы были изобретены несколько тысячелетий назад. Сумки с креплением на поясе были придуманы практически сразу после того, как наши предки перешли от бартерных отношений к денежным.

Первыми деньгами стали железные и медные монеты, а позже и экземпляры из драгоценных материалов. Монеты были крайне неудобны при переноске (первые карманы в одежде изобретут примерно через 1 тыс. лет), и находчивые портные придумали специальные поясные мешочки для их хранения и транспортировки. Первые упоминания о поясных мешочках для денег датируются 500 годами до нашей эры. Жители Древней Месопотамии, а позже и греки с римлянами носили мешки для денег на поясах, которыми были обвязаны свободные рубахи (хитоны).

Со временем поясные мешочки превратились в обязательный элемент гардероба мужчин и женщин. Такие сумки щедро расшивались всевозможными узорами и даже драгоценными камнями. Именно по сумке, которая висела на поясе, зачастую можно было определить статус человека.

Сумка на пояс покоряет Европу

В XI веке мода на поясные сумки начинает зарождаться и в Европе. Первые мешочки для денег начали появляться в странах евразийского континента благодаря рыцарям, которые участвовали в крестовых походах. Новинка сразу приглянулась местным модникам, которые усовершенствовали их и приспособили не только для переноски денег. Как правило, маленькие сумки-кошельки с разменными монетами висели на поясах местной знати, которая раздавала милостыню.

Также мужчины начали использовать мешочки для переноски нюхательного, а позже и обычного табака. Такие сумки могли производиться из ткани, но по большей части делались из кожи и искусно расшивались. Кстати, многие владельцы сумок на пояс, помимо табака, носили в них ножи и кинжалы.

Так холодное оружие постоянно находилось под рукой и, в случае опасности, очень быстро извлекалось из импровизированных ножен. В XIV веке в обиходе появляются плоские сумки, по своей форме напоминающие книгу и предназначенные для переноски молитвенников. Такие своеобразные футляры имели отделку из шелка, золотых или серебряных нитей. Начиная с XV века, когда в моду вошли обычные сумки с двумя ручками, поясные аналоги, по большей части, стали атрибутом купцов и различных менял. Обязательным атрибутом каждого торговца того времени был большой кошель, который также крепился к поясу и играл роль личного сейфа. Такие сумки были популярны и в Древней Руси.

Наши земляки по достоинству оценили удобство поясной сумки, которая очень быстро стала неотъемлемой частью их гардероба. Следующие 400 лет сумка на пояс оставалась в тени у её двуручных аналогов и использовалась исключительно в качестве практичного и удобного аксессуара у представителей различных рабочих профессий.

«Рождение» бананки

Новый виток развития данный аксессуар получил уже в XX веке. Увеличившись в размерах и значительно прибавив в функциональности, сумка также начала «держать» форму за счет применения новых прочных и жестких материалов.

Для удобной сортировки вещей сумка на пояс также обзавелась несколькими отделениями. Кстати, в качестве застежек в то время использовались различные тканевые или кожаные завязки, позже кнопки, а после 1923 года и молнии. Также в это время возникает определенная классификация поясных сумок в зависимости от их функциональности. Сумки для рабочих профессий и сумки для повседневной носки окончательно разделились и стали развиваться по отдельности.

На поясные сумки для повседневной носки обратили внимание дизайнеры, которые начали воплощать свои творческие эксперименты и замыслы, и с подачи которых, кстати, впервые появилось название бананка.  С момента своего появления бананка позиционировалась как сумка для занятий спортом и продавалась в спортивных магазинах. Данный аксессуар пришёлся по нраву спортсменам, которые занимались бегом и велоспортом.

Ну а позже удобство формы, комфорт при носке и стильный внешний вид оценили и обычные люди, для которых переноска вещей с функцией «свободные руки» стало настоящей находкой в суете городской жизни.